重视建筑节能的示范效应

时间:2019-03-26 10:01:08 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



河北省唐山市正在积极推进现有建筑节能改造示范工程。其中一个微小的细节足以证明市场背后的强大推动力。

在改造和实施外墙外保温的过程中,唐山市节能办公室认为,6厘米苯板足以达到保温功能,完全符合中国外保温的基本标准。但是,德国专家建议应贴上10厘米的苯板。原因在于,作为国家示范项目,其转型和技术实施必须具有前瞻性,以吸引地方政府的关注,跟进和跟进。经过多次讨论,唐山有关方面接受了这一提议。这包括阳台的加固,这也是根据比基本标准更高的要求实施的。在建筑节能市场,国际力量非常活跃,他们正在努力将思想和技术“移植”到中国。

国际新技术投入

除了组织者的身份外,绿色建筑研究中心也是许多涉及供暖改革产品和外墙外保温产品进入国内市场的外国裁判。 “这也是我们的利润点。现在国际建筑节能公司非常关注中国市场。“6月25日,绿色建筑研究中心主任刘晓天直截了当地告诉记者。刘晓天的陈述证明了另一个事实。 6月中旬,在福州举行的第二届海峡绿色建筑和建筑节能博览会(“绿色博览会”)上,10多家跨国公司和中国合作伙伴签署了一项总投资近50亿元的产业合作项目。

这些合作项目涉及建筑节能领域的多个行业,总投资比去年第一届“绿色世博”高出45%。业内人士认为,这意味着中国的建筑节能市场越来越受到海外公司的重视。德国技术合作公司建筑节能改造项目主任徐志勇在接受采访时表示,除了在中国合作和支持建筑节能事业外,另一个目的是将德国技术优势公司纳入其中。中国市场。例如,马克斯特建材有限公司参与了一些中国现有建筑节能改造示范项目。

“除了加剧市场竞争外,进入中国的外国公司也带来了先进技术和概念的冲突。”徐志勇说,开发商可以选择先进的技术来优化项目的技术组合。记者了解到,联合国环境规划署的可持续建筑促进会,由Broad集团总裁张跃出席,最近组织了来自德国,波兰和中国的专业人士,讨论如何将节能经验,政策和资金联系起来。与中国合作。嫁接产生示范效果

一位不愿透露姓名的开发商表示,外国新技术往往成本高昂,而且由于没有示范项目,公司通常都很谨慎。上述原因使得外国公司的技术投入往往迈出现有建筑节能改造的第一步。目前,唐山市节能办公室已要求其他现有建筑节能改造项目在示范项目中开展部分技术。例如,节能办公室要求改造工程的窗户不应是窗框窗户,应使用双层内平开窗户;阳台必须进行安全评估,坚固的阳台应安全加固;并应安装温度控制阀。当地政府率先对一些新技术和概念采取“接纳”态度。

在中国北方供热地区负责建筑节能的14个省市的代表,唐山在建筑节能改造方面的经验取得了显着的示范效应。据了解,除了唐山,天津,乌鲁木齐,河南鹤壁和北京都加入了中德技术合作的行列,并且圈子正在逐步扩大。 “这是成功移植技术的结果。”许志永很高兴。上述地区正在对现有建筑物的基本情况进行调查。天津从塘沽出发,准备推进该市的节能改造。乌鲁木齐市收集了市中心四个区3万多幢建筑物的数据,形成了一套数字化建筑物库存管理档案,为制定节能改造计划奠定了基础。这些被外国技术公司视为巨大商机。

除了中德技术合作“中国现有建筑节能改造项目”,世界银行和全球环境基金的“中国供热改革和建筑节能项目”,联合国开发计划署和全球环境基金的“中国终端能效项目“通过示范工程,现有建筑节能改造市场逐步发展。 “我们已联系中法和中德国际组织,了解先进的建筑节能技术和产品应用。作为开发人员,我们需要一些高级技术信息和产品信息,以及为项目选择一些合适的项目。在中间实施。厦门金都特种房屋有限公司总经理姚金莲在福建蓝湾国际开发绿色基准建筑。然而,姚金莲指出,开发商在选择国外新产品和技术时要注意性价比。也许这正成为渴望进行技术嫁接的国际公司的战略方向。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。